Жизненный итог
Человек живет и накапливает знания, опыт, вырабатывает характер. Заметные изменения могут происходить редко или часто, в зависимости от скорости развития. Тем не менее все пережитое сохраняется на неосознанном уровне, доводя реакции и размышления до автоматизма. Оценка ситуаций на сознательном и несознательном уровнях может полностью различаться, когда человек подстраивается под обстоятельства или пренебрегает самореализацией, выполняя ненавистную работу, делая то, что не любит и возможно даже считает неправильным. Глубоко спрятанные истинные переживания все равно продолжают жить, подавая слабые сигналы наружу к сознанию.
У любого человека есть мечты, цели, планы. Свой собственный образ, который хотелось бы иметь в реальности, для воплощения которого в жизнь потребовалось бы много усилий. Есть собственные принципы, не вызывающие внутренних противоречий, своя модель поведения и окружающего мира.
Но реальность оказывает давление, с ней приходится считаться. Человек оказывается перед выбором: остаться собой или подстроится? Выбирая последнее, он обрекает себя не только на земные муки, но и на страдания после освобождения от физической оболочки.
Наивно считать, что попав туда, в место для большинства неизведанное, кто-то будет детально рассматривать каждый поступок и выносить вердикт, приговаривая к раю или аду. Приговор выносит сам индивид, при жизни накапливая карму и подводя итог воплощения в момент смерти. Мудрая природа предусмотрела автоматизированный процесс поощрения и наказания.
В момент смерти высвобождается все накопленное, так как связь с физическим телом ослабевает, выводя сознание на уровень сущности. Кроме того, задумывается сам человек: ведь существование его в этом мире уже окончено, к чему продолжать играть роль? Тут-то и приходит осознание краха — вся жизнь была прожита не ради себя, не ради роста и развития, а ради бесконечного удовлетворения потребностей и чужих интересов. Выживание незаметно так глубоко вжилось в разум, что стало первостепенной задачей. И когда о нем можно было бы не беспокоится, возникала пугающая пустота, от которой хотелось поскорее отвлечься.
Наоборот, если же самореализация была достигнута хоть частично, приходит блаженство. Душа развивалась, делала то, что ей близко, не смотря на давление со стороны. Индивид остался самим собой. Поэтому смерть не приносит отчаяния — воплощение было пройдено не зря, оно принесло плоды.
Каждый уносит то, что накопил в себе. У кого-то это глубоко задавленная индивидуальность, боль, грусть, злоба. А у кого-то радость от творчества, помощи другим, любимого занятия, познания нового. В последующем бестелесном существовании это ключевой момент, потому что переписать прошлое уже нельзя. Да, жизнь продолжается, но по большей части в качестве наблюдателя, а не участника, в ней больше нет такого разнообразия и плотного взаимодействия, постоянного преодоления трудностей.
Поэтому кто-то после смерти становится монстром, приносящим страдания в мир живых, или добрым духом, помогающим как живым, так и мертвым. Что унес — с тем и живешь. Но и это еще не все. Жизненный итог так же является ключевым и для последующего воплощения. Вся сущность пропитана ощущением того, что делать не надо и как наоборот действовать необходимо. Чем сильнее переживание во время смерти и после нее, тем сильнее такой итог влияет на следующую физическую жизнь.
Он проявляет себя в виде обостренной интуиции, полным протестом отклонения от истинных целей, что минимизирует влияние чужого мнения. Но все же надо прислушиваться к себе, чтобы не повторить ошибки. В противном случае запустится мощный процесс деградации, когда сущность значительно ослабевает после каждого воплощения, пока не сгинет где-то в нижнем астрале. Важно уметь слушать себя, особенно если душа кричит. Если это делать, то в случае неудачного предыдущего опыта физической жизни, появится возможность очень быстрого развития, не только компенсирующего старые потери, но и выводящего на новый виток эволюции сущности.
Тут выясняется, что опасна не только деградация, но и излишняя увлеченность развитием. От него может возникнуть усталость или ощущение, что все что возможно уже достигнуто и можно расслабится. Такой итог без острого переживания необходимости каких-либо будущих действий может породить беспечность в будущем воплощении, которая станет причиной отката на прежний уровень.
Следить за собой нужно внимательно, чтобы не только не возникало духовной деградации, но и не происходила остановка развития.
Предварительная проверка
Чтобы перестраховаться, можно проделывать подведение итогов намеренно. Для осуществления этой практики нужно полная непредвзятость, иначе она бессмысленна.
1. На первый план выводятся самые острые переживания. Их не надо обдумывать, искать решение проблем, надо просто чувствовать.
2. Потом вспоминается все, что вызывало внутреннее противодействие, т. е. являлось для вас не правильным, но вы все равно это делали.
3. А теперь дайте общую оценку всей вашей жизни. Что вы из нее вынесли, что вы можете забрать с собой?
Практику можно производить во время астральных выходов, так все будет более наглядно. Хорошо, если вы можете видеть свое тело — оно будет символизировать законченное физическое воплощение и все, что было во время него, остается там, внизу, вместе с ним.
В таком варианте нужно позаботится о мощной защите себя и оставленного тела, окружающего пространства. Вы не должны отдалятся от своего тела, необходимо оставаться рядом с ним. Почуяв энергетические всплески, которые непременно будут, некоторые паразиты могут прийти попировать, как они обычно это делают во время настоящей смерти.